Иллюзионист может обойтись без "волшебной палочки", но без зрителя - никак (иллюстрация с сайта arts4u.org).
|
Илюзионное искусство - один из видов деятельности человека. В основном развлекательного характера, и поэтому оно широко представлено на эстраде, в цирке, в варьете, реже в силу своей специфичности - в кино и на ТВ. В основном - это выступления артистов в виде концертных номеров, аттракционов и больших иллюзионов-автоматов, иллюзионных спектаклей, шоу.
Иллюзионное искусство привлекает зрителей своей фантастичностью происходящего на сцене. Зритель, присутствуя во время трюка, сам может убедиться в том, что на сцене происходит невероятное, невозможное действие.
Показывая и наблюдая фокусы, люди развлекаются. Но не только. Один человек создал фокус, другие удивляются ему, пытаются разобраться в фокусе, понять его и добраться до истины.
В конце концов, поняв, что такое фокус, добравшись до его сути, человек узнает ещё чуть-чуть о самом себе.
Изучая фокусы, мы в конечном итоге, изучаем самого человека, самих себя. Развитие иллюзионного искусства невозможно без изучения основной его составляющей — иллюзионного трюка. Только зная, что такое трюк, можно двигаться вперед, создавая новые фокусы. Схематично Иллюзионное искусство можно представить так:
Лауреат Международного конкурса иллюзионистов Карловы Вары-1968 Александр Николаевич Василевский, автор статьи. |
Иллюзионы — крупномасштабные трюки, в которых используются крупная аппаратура, люди, звери.
Иллюзионы-автоматы — трюки с большой аппаратурой, работающие сами, без участия человека. (Большой водопроводный кран, висящий в воздухе, из которого в бочку без конца льётся вода, шахматный автомат "Турок" Кемпелена и тому подобное).
Манипуляция — трюки с предметами, соотносимыми по размерам с ладонью человека. Ручная работа.
Микромагия — трюки с мелкими предметами за столом в клубах, салонах.
Вентрология — жанр иллюзионного искусства, умение артиста разговаривать за себя и партнёра, куклу, собаку.
Трансформация — мгновенное переодевание.
Мнемотехника — жанр иллюзионного искусства, "передача мысли" на расстояние. Участвуют два партнёра. Один партнёр, шифруя в произносимых фразах информацию, передаёт её другому партнёру. Для зрителей эти фразы предстают, как обычный, ничего не значащий разговор.
Психологические опыты , Ментальные трюки — жанр иллюзионного искусства, где артист демонстрирует свои способности в быстром счёте, экстрасенсорике, предвидении и тому подобном, используя общие приёмы иллюзионного искусства.
Факирские трюки — прокалывание тела ножами и кинжалами, проглатывание шпаги, хождение босиком по горячим углям и тому подобное.
Научно-технические новинки — использование кино, ультразвука, микроволн, магнитов и тому подобного.
Что такое фокус?
Основой Иллюзионного искусства является иллюзионный трюк — фокус. Что заложено в этом понятии? Что происходит, когда один человек в манеже или на эстраде показывает фокусы, а тысячи людей сидящих в зрительном зале только разводят руками?
Чтобы ответить на этот вопрос заглянем в справочную литературу, полистаем энциклопедии, книги. Начнём с нашего метра Э. Т. Кио.
Э. Т. Кио. Иллюзион "Превращение девушки во льва". |
"Что обычно отвечали на расспросы зрителей старые фокусники? Это — чудеса белой и чёрной магии, тайна, открытая мне прадедом-факиром, индийское волшебство, ловкость рук и никакого мошенства, обман зрения и тому подобное", — находим мы у Кио, в его книге "Фокусы и фокусники",
Сказано, скорее, для того, что бы подчеркнуть таинственность происходящего, скрыть и ничего не сказать по существу.
В Уставе Международной Ассоциации магов записано: "Умение показывать фокусы отнюдь не детская забава. Это, прежде всего, искусство для взрослых, искусство утонченное и захватывающее настоящих ценителей, искусство, оттачивающее ум и дающее наслаждение".
Красиво сказано, но тоже не раскрывает сути. Заглянем в словари, энциклопедии. И в этих солидных изданиях мы не находим ответа. "Искусный трюк, ловкая шутка основанные на проворстве и ловкости рук, обмане зрения", — не проясняют вопроса.
Трюк "Размножение шариков". |
И, наконец. Иллюзионизм, вид циркового и эстрадного искусства. Основывается на использовании специальных аппаратов — ящиков с двойным дном, оптических приборов и других, а также на манипуляции, то есть — ловкости рук (прежде всего, кистей и пальцев). Артист-иллюзионист добивается появления и исчезновения предметов, людей, "чудесных превращений". В Иллюзионизме широко используются явления, построенные в основном на обмане зрения. (Ю. А. Дмитриев, БСЭ).
Оказывается, "вид циркового и эстрадного искусства" основывается на использовании специальных аппаратов и тому подобном. По аналогии, балетное искусство тогда основывается не на танце, а на пуантах и пачках? И ещё: "широко используются явления, построенные в основном на обмане зрения". Дадим слово Я. И. Перельману.
Он пишет: "Мы часто говорим об "обмане зрения", "обмане слуха", но выражения эти неправильны. Обманов Чувств нет. Философ Кант метко сказал по этому поводу: "Чувства не обманывают нас — не потому, что они всегда правильно судят, а потому, что вовсе не судят".
Что же тогда обманывает нас при так называемых "обманах" чувств? Разумеется, то, что в данном случае Судит , то есть — наш собственный мозг. Действительно, большая часть обманов зрения зависит исключительно оттого, что мы не только видим, но и бессознательно Рассуждаем , причём невольно вводим себя в заблуждение. Это — обманы Суждения , а не чувств.
Ещё два тысячелетия назад древний поэт Лукреций писал: "Наши глаза познавать не умеют природу предметов. А потому не навязывай им заблуждений рассудка".
Иероним Босх (Hieronymus Bosch), "Фокусник" (изображение с сайта keptar.demasz.hu). |
Я. И. Перельман: очень интересное замечание я нашел у старейшего русского конферансье А. Г. Алексеева в его книге "Серьёзное и смешное". Году в двенадцатом-тринадцатом в Киеве появился какой-то человек с иностранной фамилией и русским произношением. Афиша его гласила:
"Строго научный сеанс гипноза! Отгадыватель чужих мыслей! Непостижимо! Научные профессора в загадочности".
Я посмотрел его два раза и подметил приём , (выделено мною А. В.) с помощью которого он, задавая вопрос, сообщал партнёру слова, нужные для ответа, и составил свой код. Уже через несколько дней мы с Милотиной выступали у себя в театре с "ненаучными и непсихологическими сеансами".
А. Г. Алексеев подметил приём !
Как и в любом виде деятельности человека, в иллюзионном искусстве есть свои приёмы . Они основаны на психологии, способах мышления зрителя, его физиологических особенностях. Есть приёмы технические.
Действия фокусника, на самом деле, не представляют собой чего-то необыкновенного, сверхъестественного. Они просты, естественны и логичны, но зрителю они представляются невероятными потому, что фокусник применил приём, в результате чего зритель сам сделал ошибочный вывод и поверил в него.
В известном фокусе с картами из перетасованной колоды зрителю предлагают взять любую карту и показать её остальным зрителям. Зритель сам выбирает карту, показывает её всем и по просьбе фокусника кладёт карту в левый карман пиджака фокусника. Фокусник тут же достает эту карту из правого кармана своего пиджака!
В этом фокусе зрители видели, как один из них сам выбрал карту. Все это видели, и в этом убеждён сам зритель, выбиравший карту. На самом деле фокусник так дал выбрать карту, что у зрителя не было возможности взять другую карту.
Тут фокусник мог использовать колоду, состоящую из одинаковых карт или применить какой-либо манипуляционный способ форсировки карты. В любом случае у зрителя не было выбора, как только взять такую же карту, как ту, что фокусник заранее положил в свой правый карман.
Фокусник применил приём "Форсировка", используя колоду для форсирования (форсировочную). Зритель рассуждает примерно так: Как могла карта попасть из левого кармана в правый карман фокусника? Ну, допустим, карта лежала там заранее.
Но как тогда фокусник мог узнать, какую я выберу карту? Зритель уверен, что взял карту сам. В этом и заключается приём "Форсировка". Исполнить трюк ему помог реквизит – форсировочная колода карт.
Учитывая ход рассуждения зрителя, его направляют по заранее предопределённому пути. В этом и состоит приём иллюзиониста. Исполняются приёмы с помощью приспособлений. Иногда простых, а иногда — довольно хитроумных, сложных. Чем проще приспособления, которыми осуществляется приём, тем легче, изящнее проведение фокуса, и тем больший эффект фокус производит на зрителя.
С чем работает иллюзионист? С шариками, платками, коробками? Нет, он "работает" с человеком, со зрителями. Коробки, трости, цилиндры — это только вспомогательный реквизит, как инструмент у каменщика.
Не всё, что летает — самолёт. Так и в фокусах. Не всё, что непонятно — обязательно фокус. Фокус обязательно должен иметь в себе приём. На нём основывается фокус.
ПРИЕМ - способ для достижения иллюзионного эффекта в фокусе.
Приемы подразделяются на:
Манипуляционные - Вольт, Пассировка, Двойной лифт, в трюках с шариками, платками, монетами и т.п.
Психологического свойства - Форсировка, Подсадка и пр.
Физиологического свойства - предметы, расположенные на расстоянии когда угол зрения менее 0.1 градуса не видны простым глазом (тонкая нить, леска на расстоянии более метра), изображение на отдельных кадрах в кино, сменяющихся со скоростью более 8 кадров в секунду, воспринимается как слитное движение.
Технические - Конусная колода, препарированные карты и т.п.
Основные Приемы, используемые в Иллюзионном искусстве
1. ПОДМЕНА - использование второго предмета, похожего внешне и имеющего одинаковые свойства с предметом (реквизитом) применяемом в трюке. Используется в трюках: с близнецами, картами, деньгами; глотание лезвий, разрывание нитки, завязывающиеся платки и др.
2. ПОДСАДКА - использование помощника, играющего роль неосведомленного зрителя.
3. САНЖИРОВАНИЕ – подмена в манипуляции
4. ПАЛЬМИРОВКА - удерживание предмета мышцами ладони так, что он невидим для зрителей.
5. ПАССИРОВКА - мнимая передача предмета из одной руки в другую. Предмет как бы передается в другую руку, на самом деле его оставляют (обычно пальмируя) в той же руке.
6. ВОЛЬТ - смена местами верхней и нижней частей колоды.
7. ДВОЙНОЙ ЛИФТ - две карты берут и держат как одну.
8. ФОРСИРОВКА - предполагая свободу выбора у зрителей, трюк проводят так, что у зрителей практически нет выбора. Они "выбирают" то, что хочет исполнитель.
9. МУЛЯЖ - использование дубликата, муляжа, похожего на реквизит, но отличающегося от него по своим свойствам. Применяется в трюках: Исчезающая трость, Распиливание и других, в которых используются муляжи частей тела: пальцы, наперстки в виде пальца, кисти рук, головы, проволочные каркасы туловища, предметов накрытых платками.
10. ПЕРЕВЕРТЫШИ (хамелеон, оборотень) - вначале зрителя заставляют поверить в то, чего нет на самом деле. Затем он видит истинное, что и ставит его в тупик. (Переворачивающийся ножик, кубик, лопаточка, манипуляционный переворот карты, спичечной коробки, появление вазы с рыбками из-под платка)
11. ЛИШНИЙ - участие в фокусе "лишнего" предмета, о котором не знают и не догадываются зрители.
12. СМОТРИ В КОРЕНЬ - человек всегда стремится схватить главное и не отвлекаться на мелочи. В трюке Сжигание - Превращение девушки во льва, зритель внимательно следит за клеткой со львом - она большая, яркая. Зритель старается не отвлекаться на детали. В частности на небольшую, скромно покрашенную подставку-лестницу, в которой как раз и помещается девушка.
13. ЧЕРНЫЙ КАБИНЕТ - черное не видно на черном.
14. ШВЕДСКАЯ СТЕНКА - предмет, просматривающийся насквозь, закрывается с задней стороны материалом такого же цвета, что и задник. Что дает возможность что-то скрыть за ним и сделать невидимым.
15. БЕРИ, КЛАДЯ - если в карман или коробку, что-то положено, человек считает, что рука положившая - пуста. Кладя что-либо в карман, из него можно достать «незаметно» другой предмет. Этот предмет, затем может появиться неожиданным образом.
Например: закурив, артист кладет спички в карман и этим же движением достает пальмируя шарик, который затем "появляется" из дыма сигареты.
16. ПО ЧАСТЯМ - человек судит о целом предмете по его частям. В шкафу с 4-мя секциями поочередно открываются дверки. Ассистент, находящийся в нем переместившись из 3 и 4 секций в 1 и 2, появляется затем в шкафу "непостижимым" образом.
17. КИНО - 24 кадра в секунду сменяя один другого, создают в мозгу смотрящего слитное движение.
18. КОД - в мнемотехнике. Система передачи информации от партнера к партнеру.
Так, что же такое Фокус
Чтобы понять, как обыкновенные по сути своей действия фокусника становятся трюком, рассмотрим известный иллюзионный трюк "Распиливание". Существует много вариантов исполнения этого трюка. Возьмём один из них.
В манеж выкатывают прямоугольный ящик на ножках. Открывают верхнюю крышку, и в ящик ложится ассистентка. Она пропускает руки, ноги и голову в отверстия ящика наружу. Крышку закрывают и двуручной пилой распиливают ящик на две половины.
Видимо, усложнённая версия фокуса "Распиливание"
(иллюстрация с сайта allampkin.com). |
Половины разводят в стороны, но ассистентка свободно двигает руками и ногами, улыбается. Половинки ящика соединяют вместе, открывают крышку и живая, невредимая ассистентка выходит из ящика.
Так видят зрители эффект этого фокуса.
На самом деле всё происходит несколько иначе. Когда ассистентка ложится в ящик, она выдвигает в отверстия вместо своих ног — муляж, бутафорские ноги, и сама ложится в ящик, складываясь, подтянув колени к подбородку, что даёт возможность распилить ящик пополам.
В этом трюке используется приём — Подмена. Вместо ног ассистентки видны бутафорские ноги, муляж. Подменив настоящие ноги ассистентки, зрителя убеждают в том, что девушка занимает весь ящик, и если его распилили, вероятно, распилили и девушку.
Но девушка жива и здорова! Зритель удивлён, восхищён, он в недоумении. Трюк получился. Так приём Подмена произвёл эффект фокуса.
Если все те же действия в трюке "Распиливание" произвести без зрителей в пустом зале, трюка не будет, хотя все действия проделаны от начала до конца. Для того чтобы получился трюк, обязательно нужен зритель, внимательно смотрящий на происходящее действие. Фокус происходит не на сцене или в манеже, а в сознании зрителя, в его восприятии происходящего действия.
Без чего не может быть фокуса? В первую очередь — без зрителя.
Искусство танца, пение может существовать без зрителя. Можно танцевать и петь для себя, получая при этом эстетическое удовольствие. А вот показывать фокусы самому себе нельзя. Фокуснику обязательно нужен зритель. Причём внимательный и трезвый.
Да, фокус, как и все другие виды искусств, существует для зрителя, но Иллюзионное искусство отличается от всех других видов тем, что не может существовать без зрителя, без его непосредственного присутствия. Фокусу сродни театр, искусство актёра, воспринимаемое зрителем в момент действия.
ФОКУС — иллюзионный трюк. Самостоятельное, законченное, сюжетное действие, реально происходящее в присутствии зрителя. Производит на зрителя необычный, фантастический, противоречащий здравому смыслу эффект.
Этот эффект достигается применением иллюзионного приёма, в котором используются психофизиологические особенности человека. В результате воздействия приёма реально происходящее действие представляется зрителю иллюзорным, то есть — в искажённом виде и оценивается им как невозможное, необъяснимое (моё определение — А.В.).
В фокусе мы различаем:
Эффект — внешняя сторона фокуса — то, что видит зритель, впечатление от него.
Метод – проведение, исполнение фокуса. Описание действий фокусника. В методе неявно присутствует используемый приём.
Приём – способ для достижения иллюзионного эффекта в фокусе. С помощью приёма реальные действия иллюзиониста становятся для зрителя необыкновенными, иллюзорными, превращаются в иллюзионный эффект.
Иллюзионные темы
Рассмотрим три фокуса. Три эффекта:
Шар из правой руки передаётся в левую руку и зажимается в кулаке. Правая рука достаёт из кармана платок и проводит им по кулаку левой руки. Кулак раскрывается. Ладонь пуста. Шар исчез!
Игральная карта в правой руке. Левой рукой проводят по карте, и раскрываются обе ладони. Карта исчезла!
Большую деревянную трость заворачивают в бумагу и разрывают бумагу на мелкие части. Трость исчезла!
Три разных трюка, три разных эффекта. Они совершенно не похожи, но объединяет их одно: общая тема — Исчезновение.
Эффекты классифицируются по темам :
1. Исчезновение. 2. Появление. 3. Перемещение. 4. Проницание. 5. Невесомость, Левитация. 6. Полёт нелетающих объектов. 7. Невредимость тела. 8. Превращение, Трансформация. 9. Восстановление 10. Развязывание узлов, Освобождение. 11. Спиритизм, Вызывание духов. 12. Не сгораемость. 13. Распиливание. 14. Обезглавливание (отсечение головы Иоанна). 15. Человек-невидимка и так далее.
Литература:
Э. Т. Кио, Фокусы и фокусники, изд. "Искусство", 1958 г., стр. 17.
Журнал Техника Молодежи, 11, 1969 г.
Ю. А. Дмитриев, БСЭ, т. 10, изд. 3, 1972 г.
Я. И. Перельман, Занимательная физика, кн. 2., стр. 236.
А. Г. Алексеев, Серьёзное и смешное. 1972 г., стр.28.
А. Н. Василевский. Энциклопедия карточных фокусов. 1996 г.
Связаться с Александром Николаевичем Василевским, заслуженным артистом России, можно по e-mail: vasilevsky37@mail.ru.