открыть для распечатки в варианте - документ Microsoft Word.doc
ВАЖНЕЙШИЕ ШТРИХИ БИОГРАФИИ НЬЮТОНА.
Исаак Ньютон родился 4 января 1643 г. в деревне Вульсторп, расположенной у восточного берега Англии, вблизи небольшого города Грэнтема, вскоре после смерти отца также Исаака Ньютона. Происходил он из обедневшего дворянского рода. Родственники и близкие Ньютонов — священники, семья доктора, аптекарь, фермеры.
В сельской школе Ньютон научился читать, писать и считать. Затем родители послали его учиться в Грэнтем, в королевскую школу.
В 1656 г. мать Ньютона овдовела второй раз, и Ньютону пришлось вернуться в 1658 г. в Вульсторп, чтобы помогать в хозяйстве. Помощником он оказался, по-видимому, плохим. Рассказывают, что дядя Ньютона, ученый священник Эйскоу, застал однажды юношу у забора в глубоком раздумье за решением математической задачи.
Ньютон любил строить сложные, механические игрушки, модели водяных мельниц, самокаты, водяные и солнечные часы. Он занимался воздушными змеями, имитировал кометы, запускал змей ночью с бумажными цветными фонарями. Сам Ньютон говорил, что первый физический эксперимент он произвел в 36 лет: желая определить силу ветра во время бури, он измерял дальность своего прыжка по направлению и против ветра.
Естественно, что склонность юноши к науке не осталась незамеченной. В 1660 г. 18-летний Ньютон, снова в Грэнтемской школе, спешно готовится к поступлению в Кембриджский университет. Принят он был 5 июня 1661 г. в знаменитый Тринити-колледж.
В течение двух лет он изучал арифметику, геометрию по Эвклиду, тригонометрию, богословские науки и древние языки. В это время он познакомился с системой Коперника.
Развитие Ньютона шло чрезвычайно быстро. С.И. Вавилов писал: «Сухому и краткому «послужному списку» Ньютона в период 1661 — 1669 гг. на самом деле соответствует глубочайший процесс развития сознания, способностей и творчества одного из наиболее гениальных людей, которых когда-либо знало человечество».
Страшная чума, свирепствовавшая в Англии в 1664—1667гг. заставила Ньютона бежать в родную деревню. Он был уже наполнен новыми мыслями и проектами. В тишине Вульсторпа Ньютон мог сосредоточиться и осуществить многочисленные замыслы. Именно в эти годы Ньютон создал математическую основу физики — дифференциальное и интегральное исчисление, наметил программу своей научной деятельности и в значительной мере ее осуществил. С. И. Вавилов пишет: «Казалось бы, возвращение в Кембридж в 1667 г, должно было стать триумфальным для 25-летнего исследователя. Но Ньютон, по-видимому, никому не рассказывал о своих открытиях. Ньютон как создатель анализа бесконечно малых стал известен миру только через тридцать с лишним лет... Об открытии всемирного тяготения Ньютоном ученый мир узнал только через 20 лет. Быстрее всего, но все же с опозданием на 5 — 6 лет, были опубликованы оптические работы Ньютона. Причиной такой беспримерной медлительности в публикации научных результатов были, видимо, крайняя требовательность Ньютона к безошибочности и точности своих утверждений».
Широкая известность Ньютона началась после изобретения им отражательного телескопа и публикации «Новой теории света и цветов», в которой он заложил основы спектрального анализа. Славу великого ученого принесла ему книга «Математические начала натуральной философии», которая вышла в 1687 г. В этой книге были не только сформулированы основы классической механики, но и дана общая методологическая основа физического исследования. С. И. Вавилов писал: «На стенах физических аудиторий высших учебных заведений по праву обычно висят знаменитые «Аксиомы или законы движения» Ньютона рядом с периодической системой элементов. Эти законы— вовсе не историческая памятка или украшение аудитории; это фундамент того, что должен усвоить студент в области физики, схема решения всех физических и механических задач в наше время.
Хорошо известно, что новая физика в теории относительности и квантовой механике пошла по дороге, не предусматривавшейся классикой Ньютона. Изменились физические представления о пространстве, времени, массе, действии... Но физическая- революция, прогремевшая за последние десятилетия, новее не сокрушила ньютоновской механики, она только надстроила, обобщила ее, обратив законы Ньютона из общих в предельные, справедливые для сравнительно небольших скоростей и больших объемов. И для нас, обитателей земного шара, эти небольшие скорости и большие объемы наиболее привычны и нормальны, они определяют нашу практику и технику».