открыть для распечатки в варианте - документ Microsoft Word.doc

Тайны подземного Екатеринбурга.

Раскопки на месте Ипатьевского дома и прилегающей к нему усадьбы вновь заставили вспомнить о легендах "подземного Екатеринбурга". Появилось сообщение, что найденное здесь помещение — потайной ход! И хотя археологи опровергли эту информацию, город не успокоился. Еще бы — ведь легенды о подземных ходах уже более ста лет живут не только в среде историков, но и в умах горожан. И этому есть причина.

Впервые мне пришлось столкнуться с этой темой в октябре 1968 года. Два техника-топографа рассказали, что на расчищенной под строительство площадке на углу улиц Азина и Мамина-Сибиряка нашли какой-то подземный ход. Bместе с Валентином- Брагиным и Анатолием Епанчинцевым , позвав фотокорреспондента Вадима Долганина , я отправился на место строительства.

Спустились вниз, зажгли принесенные газеты — и я обомлел. Мы стояли в помещении, в котором спокойно поместился бы железнодорожный вагон. Стены и сводчатый потолок были выложены из гранитных глыб, вдали светился еще один проем. Там находилась дверь, ведущая куда-то вверх, полузасыпанная обвалившейся землей. Топографы посовещались и объявили, что длина подземелья около 25 метров, высота 3,5 —4 метра.

На следующий день мой "Вечерний Свердловск" и "Уральский рабочий", каждый по-своему, рассказали о находке. И началось: нам писали и звонили, приходили прямо в редакцию. Предлагали помощь, готовы были работать бесплатно и сколько угодно на раскопках. Горожане приняли сообщение о находке не как сиюминутную сенсацию, а как прикосновение к одной из тайн города, которую можно разгадать объединенными усилиями.

Как почти всегда у нас бывает, народ шел в одну сторону, а руководство строительной организации и, вероятно, города — в другую. Звонки с просьбой подождать с работами остались без ответа. Спустя некоторое время я подошел к стройплощадке — экскаватор доламывал свод и образовавшуюся выемку тут же засылали землей. Подземелья не стало, загадка осталась.

Что это было? Один из легендарных ходов? Подземное хранилище? Просто большой склад одного из виноторговцев, ведь не зря улица Мамина-Сибиряка ранее называлась Водочной? Не знаю. Ведь не прослежено по оси подземелья его возможное продолжение, а один край смотрел прямо на легендарный Харитоновский дом.

Исследования, проведенные историками и краеведами В.Федоровым, А.Козловым, Д. Владимирским, показали, что существует некий рубеж, до которого не встречались упоминания о таинственных подземельях, ходах. Условно — начало XX века. Позже, изучая творчество Д.Н. Мамина-Сибиряка , удалось установить и более точную дату. Вот после нее и заговорили о ходах. Да еще как! Великий Алексей Толстой (тот самый, который создал "Петра 1") написал еще до революции рассказ "Харитоновское золото", где сложил две легенды: о подземных ходах (в Екатеринбурге) и о чеканке фальшивых монет (в Невьянске ). Не менее известный Ханжонков примерно в то же время экранизировал "Приваловские миллионы". Там, по рассказу старожилов, тоже была сцена в подземелье.

...Все Харитоновский дом да Харитоновский... Что, у него одного были подземные "дороги"? А другие, хоть и поскромнее, дома не обзаводились подобным? Да нет же, в этом-то и загадка (которая по счету?). Дело в том, что нечто подобное не было редкостью в столице горного Урала. Каждый горожанин знает два дома Рязановых: один против другого на нынешней улице Куйбышева у Исети . По многочисленным дошедшим до нас свидетельствам, здания эти соединялись подземным ходом. Автор сам видел подобный ход под нынешней улицей Малышева, соединявший когда-то храмы Большой Златоуст и Малый Златоуст — в нынешней географии города (примерно) "Рубин" и сквер с памятником Малышеву. Глубокий потайной ход, как рассказывают, обнаружили и во время строительства нового здания обкома КПСС на правой стороне городского пруда—никто исследовать не стал, зарыли находку и все.

Находили разные подземелья в самых разных местах и по самым разным причинам. Так, в годы войны начали ремонт здания, примыкающего к Государственному музею Я. М. Свердлова (ныне Музей истории Екатеринбурга). Вот что сообщил мне очевидец случившегося И.Потаскуев , в то время начальник стройучастка Горремстройтреста . "Плотники настлали пол так, что оставили поверх пола в прихожей торчать камень из подполья. Придя на объект, я заставил этот камень выворотить... Ломик во время одного из ударов вырвался и загремел далеко в какой-то пустоте... Спустившись с фонарем, обнаружили под всем домом большое помещение размером примерно 11 на 6-7 метров, высотой три с половиной-четыре метра с ходом из него в северном направлении шириной один метр, высотой полтора-два метра. Пройти по нему далеко не могли, метров через пять-шесть он был засыпан землей. Стены помещения и хода были выложены из бутового камня, своды тоже каменные… Подвал был немедленно использован под котельную для этих домов"... Ну как по заказу. 14 вся конструкция, уже встречавшаяся в описаниях, и ход к северу — т. е. в сторону Харитоновского дома.

И, наконец, нашлись и живые свидетели существования ходов в самом красивом здании города, которое мы некогда звали Дворцом пионеров. Познакомили меня с Магдой Робертовной Стромберг , до выхода на пенсию доцентом УПИ. Отец ее, Роберт Иванович Эрдман , был химиком в Екатеринбургской золотосплавочной лаборатории, а в Харитоновском доме жили их хорошие знакомые. Оказалось, что дети в конце прошлого века находили и подвалы, и тайные ходы в самом доме. Именно тогда, когда появились слухи о "подземных дорогах".

Другой свидетель, Н. Фелицын , ходил подземными путями-дорогами в 1924 году. Он был заместителем заведующего биржей труда и руководил общественными работами для безработных. Одним из объектов и был прудик в саду, откуда спустили воду и надо было вычерпать ил. Вот тогда-то "в прилегающем береге открылось отверстие. В него я, склонившись, вошел"...

Все, тайна Дворца (одна из многих) разгадана? Как бы не так. До сих пор не проведены раскопки, не найден — воочию! — ни один ход. По описаниям их не меньше двух — в подвал снесенной со стороны главного входа в сад ротонды и на северо-запад мимо пруда к когда-то бывшей там беседке (ближе к сегодняшней улице Шевченко). Есть указания (менее внятные) и на другие места...

Эдуард Якубовский

"Подробности", №78 (561) 30 июня - 6 июля

 

Рейтинг@Mail.ru 
Главная | Форум | Гостевая | Администрация сайта | Обновления | Карта сайта | Дополнительная информация |



Сайт создан в системе uCoz